14 января в Центре Бакулева состоялось первое в этом году заседание Учёного совета

15.01.2021


14 января в Центре Бакулева состоялось первое в этом году заседание Учёного совета. Руководитель отделения реанимации и интенсивной терапии для взрослых д.м.н. С.А. Донаканян открыл заседание докладом о результатах применения безопасного комплексного подхода лечения больных с ИБС с многососудистым поражением коронарного русла — трансмиокардиальной лазерной реваскуляризации (ТМЛР).

Метод представляет собой воздействие светового лазера на повреждённый миокард с определённой длиной волны и временем позиционирования, результатом чего является улучшение кровоснабжения миокарда в отдалённые сроки.

Учёные Центра провели работу по определению оптимальных параметров сочетания лазерного воздействия и клеточной терапии для клинической эффективности метода.

ТМЛР технологии воздействия лазера направлены на регенеративные и анальгезирующие процессы в миокарде, а применение клеточных технологий способствует восстановлению собственных клеток на пораженных участках миокарда. На основании опыта специалистов Центра им. А.Н. Бакулева метод рекомендован во внедрение в практическое здравоохранение.

Руководитель отделения рентгенохирургических методов исследования и лечения сердца и сосудов д.м.н. К.В. Петросян представил отчётный доклад по целевой исследовательской программе «Гибридная хирургия в лечении ВПС».

Гибридная сердечно-сосудистая хирургия — комплексное одновременное применение хирургических и эндоваскулярных вмешательств. Их сочетание позволяет расширить спектр коррекции сложных ВПС, сократить время операции, в ряде случаев отказаться от использования аппарата искусственного обращения, снизить количество послеоперационных осложнений.

Специалистами Центра им. А.Н. Бакулева были разработаны показания и методики выполнения гибридных вмешательств при различных ВПС и проведена стратификация рисков.

Д.м.н. Е.Г. Левченко выступила с докладом «Катамнез детей с устранённой коарктацией аорты: профилактика развития фатальных осложнений».

Koартация аoты, или сужение аорты — патология, приводящая к серьёзным нарушениям работы сердечно-сосудистой системы, требующая пожизненного наблюдения и коррекции, в том числе хирургической.

Исследования наших учёных показали, что коартация аорты является системным заболеванием и, даже не смотря проведенную хирургическую коррекцию в раннем возрасте, требует пожизненного наблюдения кардиолога и других специалистов. Бывают ситуации, когда дети не предъявляют жалоб после операции, хотя имеют при этом выраженные анатомические изменения, которые дадут о себе знать во взрослом возрасте с уже невозможностью устранения.

Учёным советом принято решение о создании программы наблюдения и обследования таких детей в нашем центре.


Возврат к списку